terça-feira

Visita à Herdade Venâcio da Costa (Azeitão)

Olá amigos,

Hoje venho pôr mais um post muito interessante que pessoalmente foi das melhores visitas que o nosso curso fez até hoje. A ideia partiu do nosso formador Hélder Pinto em fazermos uma visita à Herdade Venâncio da Costa Lima no Azeitão, perto de Setúbal, no âmbito dos módulos que iríamos estudar a seguir (serviço de bar e serviço de vinhos). Com o apoio da Câmara Municipal de Vila Real de Santo António que pôs ao dispor um autocarro para que a nossa visita se pudesse realizar (desde já a nossa palavra de agradecimento), iniciamos esta visita de estudo a uma das Herdades que produz hoje grandes vinhos de qualidade no nosso mercado. Desde 1914 que a Venâncio da Costa Lima se encontra em funcionamento em Quinta do Anjo. A sua principal actividade tem sido, desde o início, a produção e comercialização de vinho, na sua forma mais tradicional em pipas de madeira de 50 litros, até às mais modernas embalagens comerciais. A actualização tecnológica e a modernização dos equipamentos têm vindo a permitir um aumento constante dos níveis de qualidade dos vinhos produzidos, que mantêm as características tradicionais da região vitícola de Palmela De entre a sua produção, merecem relevância para além dos destacados, o vinho de mesa “Serrinha”, os Palmela DOC Colheita e Escolha e ainda os Moscatéis de Setúbal, onde se destacam o excelente Escolha 1998.

Serra do Louro – Vinhos Regionais Terras do Sado: Tinto e Branco

Venâncio da Costa Lima – DOC Palmela

Venâncio da Costa Lima - DOC Setúbal

Venâncio da Costa Lima Escolha – DOC Palmela 2001

Venâncio da Costa Lima Escolha – DOC Setúbal

Venâncio da Costa Lima Escolha – DOC Setúbal 1998

Venâncio da Costa Lima Garrafeira – DOC Palmela 1991

Iniciamos a nossa visita com partida por volta das 6.00h da manhã. Primeira paragem para o pequeno almoço foi na área de serviço de Aljustrel, onde tivemos o primeiro trabalho do dia que incluiu a preparação de toda a mise-en-place para o pequeno almoço, (surpresa do nosso Formador…lol..). Ao chegarmos à Herdade fomos recebidos pela Engª Joana que foi nossa guia durante toda a visita. Começamos por uma visita ao exterior, onde pudemos observar todo o processo de tratamento da uva, desde a chegada até ao engarrafamento e armazenamento do vinho. Quando acabou fomos convidados a uma prova de vinhos, onde incluiu uma apresentação de power point para esclarecer todo o processo da elaboração dos vinhos. É claro que depois veio o almoço, onde podemos desfrutar de algumas das iguarias mais famosas da região, como linguiça e língua de porco fumada, torresmos á moda de Setúbal e a famosa sopa da pedra entre outras. Isto está claro sempre acompanhado dos vinhos (brancos, tintos e moscatel) da produção local. Depois do almoço fomos levados a visitar a queijaria, onde se produz vários queijos de ovelha e cabra de qualidade superior. Agora aqui posso-vos dizer que foi uma experiência única na vida. Tivemos a oportunidade de acompanhar todo o processo do leite, deste a extracção dos animais até ao seu armazenamento. Assim finalizou esta visita que no meu parecer foi fantástica. Entre todo o grupo foram tiradas mais de 250 fotografias que como é claro não poderei postar todas, assim decidi fazer um pequeno vídeo que inclui as melhores fotos… Até uma próxima e em nome de todo o grupo um agradecimento muito especial a todos aqueles que fizeram possível esta visita.

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